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Comment composter à la maison ?

Le compostage à domicile offre en plus la possibilité de créer un aliment riche en nutriments pour votre jardin. C’est pour cela que beaucoup d’entre nous voudraient composter. Il semble que c’est facile à faire et à utiliser. Mais comment composter à la maison ? Dans cet article, nous allons répondre à cette question, mais avant, nous allons voir la définition et les avantages du compostage.

Définition du compostage

Le compostage est un processus dans lequel les matières organiques telles que les déchets alimentaires, les matières végétales, etc sont naturellement décomposées par des champignons et des bactéries pour former du compost. En d’autres termes, le compostage est le processus de recyclage des matières organiques qui sont habituellement considérées comme des déchets. C’est un moyen simple d’ajouter à votre pelouse ou à votre jardin de l’humus riche en nutriments qui alimente la croissance des plantes et redonne de la vitalité à un sol appauvri.

Les Avantages du compostage

Voici les avantages du compostage :

Ajoute des éléments nutritifs au sol

Le compost est un sol riche en humus et en nutriments. Il peut être très utile pour la santé générale du sol. En outre, le compostage peut également améliorer la fertilité du sol et offrir une protection contre les maladies potentielles des plantes. Lorsque le compost est placé sur le sol existant, il ajoute des nutriments, tels que le carbone et l’azote. Ces nutriments sont utilisés par les plantes pour leur croissance et la photosynthèse. L’ajout de compost aide également à retenir l’eau pour les plantes

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Introduit des organismes précieux dans le sol

Les micro-organismes, tels que les bactéries, les champignons et les protozoaires, décomposent les matières organiques. La présence de micro-organismes est essentielle, car ils aèrent le sol et convertissent l’azote en une forme utilisable et repoussent certaines maladies des plantes. Ces micro-organismes accélèrent le processus de compostage, ce qui permet d’améliorer la structure du sol et constitue également l’un des meilleurs moyens d’entretenir votre jardin.

Recycle les déchets de cuisine et de jardin

Près de 30 % des déchets ménagers peuvent être recyclés grâce au compostage. Cela inclut les restes de nourriture et autres déchets de cuisine. En détournant certains déchets, vous n’aurez pas besoin d’acheter autant de sacs-poubelle ou de sortir les poubelles aussi souvent.

Bon pour l’environnement !

Lorsque les matières organiques telles que les déchets de jardin et les déchets alimentaires se décomposent dans les décharges, elles libèrent du méthane et du dioxyde de carbone dans l’air. Le compostage des déchets organiques peut contribuer à réduire l’impact global sur l’environnement.

Économise de l’argent

Le compostage est un processus naturel et organique. Il ne nécessite aucune sorte de produits chimiques, d’engrais ou de pesticides. Cela en fait une activité rentable qui peut vous faire économiser beaucoup d’argent.

Réduit les parasites du jardin

Se débarrasser des nuisibles dans son jardin peut être assez frustrant. Cependant, un compostage adéquat permet de réduire les nuisibles au minimum, car le compost lui-même contient divers micro-nutriments qui agissent comme des pesticides.

Comment faire son compost ?

Les ingrédients pour faire du compost : Que puis-je composter ?

Pour obtenir le meilleur compost possible, essayez d’obtenir un mélange à parts égales de matières vert et brun dans votrebac à compost.

Pour faciliter la mémorisation des catégories, il est souvent utile de considérer les matières brunes comme dures, sèches ou mortes, et les matières vertes comme molles, fraîches ou humides. Il y a quelques exceptions, mais c’est généralement correct.

Les matières vertes contiennent beaucoup d’azote. Elles se décomposent rapidement et contribuent à maintenir l’humidité du compost. Les matières vertes comprennent :

  • Les fleurs coupées, les feuilles
  • les tontes de gazon
  • Les restes de fruits et les épluchures de légumes
  • Feuilles/sacs de thé et marc de café

Les matières brunes contiennent beaucoup de carbone. Elles se décomposent plus lentement et ajoutent de la structure à votre compost. Les matières brunes comprennent :

  • Les articles en papier
  • Paille et foin
  • les coquille d’œuf
  • Le contenu de votre aspirateur
  • Les tailles de haies et de bois comme les roses

Ce que je ne peux pas composter ?

Veuillez NE PAS mettre les matières suivantes dans votre bac à compost :

  • Aliments cuits
  • Viande et poisson crus (y compris les os)
  • Produits laitiers
  • Pain et produits de boulangerie
  • Plantes malades
  • Cendres de charbon (une petite quantité de cendres de bois est acceptable)
  • Déchets de chat ou de chien
  • Couches, verre, plastique ou métal.

Les étapes à suivre pour composter a la maison

1. Choisissez le type de bac à compostage de votre jardin.

Vous pouvez utiliser soit un tas ouvert, soit un bac à compost. Les bacs ont l’avantage d’être propres, d’empêcher les animaux d’entrer et de conserver la chaleur. Vous pouvez acheter des bacs à compost dans divers magasins de jardinage et de bricolage ou construire votre propre bac à compost. La taille et le type de bac que vous achetez ou construisez dépendront de la quantité de matières compostables que vous produisez.

2. Choisissez l’emplacement de votre composteur.

Vous devez choisir un endroit plat, bien drainé et ensoleillé. Plus important encore, vous devez trouver un emplacement pratique.

3. Alternez les couches.

Commencez par une couche de matériaux courants (comme des brindilles) pour permettre le drainage et l’aération. Recouvrez cette couche de feuilles. Ensuite, il suffit d’alterner les couches de matières vertes (matières riches en azote) et bruns (matières riches en carbone).

Ajoutez les déchets de cuisine et de jardin au fur et à mesure qu’ils s’accumulent.

4. Recueillez vos déchets de cuisine compostables dans un récipient dans votre cuisine.

Trouvez un endroit pratique pour ranger ce conteneur : sur le comptoir, sous l’évier ou dans le congélateur. Lorsqu’il est plein, videz son contenu dans le bac à compost. Chaque fois que vous ajoutez des restes de nourriture ou des déchets de jardin, veillez à les recouvrir d’une couche de terre brune. Si vous n’ajoutez pas de bruns, votre compost sera humide et se décomposera plus lentement. Si possible, ramassez et stockez les feuilles sèches dans une vieille poubelle à l’automne pour pouvoir les utiliser dans votre compost toute l’année.

5. Récoltez votre compost.

Le compost fini sera foncé, friable et aura une odeur de terre. Vous devriez pouvoir disposer d’un compost fini dans les quatre à six mois suivant le démarrage de votre bac.

Conclusion

Comme beaucoup d’entre nous ont un jardin à la maison, le recyclage de ces déchets fournira un bon compost pour le sol et réduira également la pollution globale de votre environnement. La clé d’un bon compost est d’obtenir le bon mélange d’ingrédients pour que le tas se décompose efficacement et que le compost soit à la fois riche en nutriments et en humus.

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